Минздрав и санэпидслужба начали закрывать в Минске заведения, поддержавшие общенациональную забастовку

26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка. На этой неделе сотрудники санитарных служб наведались с проверками в минские заведения, которые с силу тех или иных причин не принимали посетителей 26 октября.

К примеру, бар Svobody, 4 был закрыт 25.10 и 26.10. Заведение не осуществляло прием посетителей из-за ремонта. Между тем 28 октября в бар с проверкой пришли сотрудники санэпидслужбы. Они закрыли заведения за якобы допущенные им нарушения. Собственники бара пытались доказать проверяющим, что бар не работал из-за ремонта. Слушать их никто не стал.

В аналогичной ситуации оказался Post Bar. 26 октября он не принимал посетителей из-за ремонта. 29 октября в бар пришли сотрудники санэпидемстанции. По итогам проведенной ими проверки питейное заведение было закрыто на три месяца. Проверяющие обвинили сотрудников бара в несоблюдении масочного режима. Кроме этого, они обнаружили на кухне пыль.

26 октября минский бар «Пересмешник» на работал из-за санитарного дня. Сотрудники санэпидемстанции обвинили заведение в несоблюдении антикоронавирусных мер. В частности, в течение дня бар был обязан закрываться на 60 минут два раза. Заведение этого не делало. В итоге оно было закрыто проверяющими на три месяца.

Минздрав закрыл кофейню O'Petit, в которой 6 сентября укрылись митингующие. Правоохранители разбили дубинками стекло заведения.