«Росатом» анонсировал запуск мобильного оператора

Услуги >> 19.01.2022, 13:28

«Росатом» намерен обзавестись собственным MVNO-оператором. По данным «Коммерсанта», государственная корпорация намерена использовать для этого инфраструктуру Tele2.

В конце сентября прошлого года подконтрольная корпорации коммерческая структура «Гринатом» получила пятилетнюю лицензию Роскомнадзора, которая позволяет оказывать услуги сотовой связи. Лицензия начнет действовать осенью 2023 года.

Стоит отметить, что Tele2 является единственной телекоммуникационной компанией в стране, которая занимается развитием MVNO. По состоянию на начало прошлого года инфраструктура Tele2 использовалась для работы 20 виртуальными операторами, услугами которых пользуются 4,8 млн абонентов.

По словам экспертов, у госкорпорации не насколько огромный штат, чтобы запускать для него MVNO-оператора. Вероятнее всего, что собственный оператор будет использоваться «Росатомом» для обеспечения интернетом IoT-устройств «умного города». Это позволит корпорации самостоятельно обрабатывать получаемые от них данные в собственных дата-центрах, а не передавать партнерам.