Цены на сотовую связь вернулись к росту

Услуги >> 10.12.2021, 08:33

В ноябре в России начали дорожать услуги сотовой связи. До этого тарифы не менялись мобильными операторами с конца 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Рост абонентской платы по итогам ноября составил 2,4%. Средняя стоимость тарифного плана возросла на 1,6%, до 391,6 руб. В 2021 году ежемесячный рост стоимости услуг мобильной связи не превышал 0,34%. В последний раз более чем на 1% тарифы повышались в мае прошлого года. Тогда услуги мобильной связи в стране выросли на 3,7%.

Телекоммуникационные компании начали увеличивать плату из-за ускорения инфляции. По итогам ноября она составила 8,4%. Это в два раза выше установленного Центробанком таргета.

В январе компания Content Review обнародовала прогноз, в соответствии с которым стоимость мобильной связи в России по итогам нынешнего года вырастет на 15-16%. Такого роста тарифов будет достаточно для компенсации выпавших доходов и вспомогательных издержек, связанных с законодательными новшествами и ликвидацией последствий коронакризиса.

Между тем на 15-16% тарифы мобильных операторов так и не выросли. В среднем по рынку их услуги с начала года подорожали на 5%. Основным фактором, сдерживающим цены на мобильную связь в России, продолжает оставаться жесткая конкурентная борьба.