СДЭК начала устанавливать терминалы для отправки посылок

Услуги >> 08.09.2021, 11:35

Компания СДЭК запустила тестирование устройств, позволяющих самостоятельно отправлять посылки. До конца года такие терминалы появятся в 30 офисах. В СДЭК рассчитывают, что отправлять посылки через терминалы будут как минимум 30% клиентов.

По словам экспертов, благодаря установке терминалов пропускная способность пунктов выдачи отправлений увеличится. Вместе с тем есть риск, что преступники начнут пересылать через терминалы запрещенные грузы.

В роли партнера СДЭК выступила компания Omnic. Она взяла на себя дизайн терминалов, разработку софта и интеграцию в текущие процессы СДЭК. Условия сотрудничества и стоимость проекта держатся в секрете.

Терминалы Omnic можно использовать для измерения габаритов, взвешивания и упаковки посылок, оформления документов и оплаты отправки. По мнению М. Карпина, возглавляющего в СДЭК проектный офис, самостоятельно отправлять посылки через терминалы будут порядка 30% клиентов логистического оператора. В качестве примера Карпин привел Великобританию, где через терминалы отправляется больше посылок, чем через операторов.

СДЭК представлена на российском рынке с 2000 года. Компания была учреждена в Новосибирске предпринимателями Л. Гольдортом и В. Пиксаевым. В управлении СДЭК находится более 2 тыс. ПВЗ. Количество ежегодно обрабатываемых компанией посылок превышает 50 млн ед.