Производители начали маркировать мороженое

Торговля >> 02.06.2021, 10:53

Накануне в России началась маркировка мороженого и сырной продукции. До 1 июня производители маркировали продукцию на добровольной основе. Согласно данным ЦРПТ продукцию в системе «Честный знак» зарегистрировали 100% производителей сыров и 87% — мороженого.

По состоянию на начало мая внедрить маркировку не успевали около 40% предприятий, специализирующихся на производстве мороженого. Они испытывали сложности с закупкой и монтажом соответствующего оборудования.

Проблемы, в частности, возникли у Unilever, контролирующей 10% российского рынка мороженого. В Союзе мороженщиков предупредили, что из-за введения маркировки летом потребители могут столкнуться с нехваткой мороженого.

В Минпромторге по этому поводу отметили, что производители вправе торговать немаркированной продукции до окончания срока годности. Мороженое хранится продолжительное время. Это позволило производителям сформировать достаточные запасы продукции.

Добровольная маркировка была введена 20 января. С 1 сентября производители начнут маркировать молочную продукцию, срок хранения которой превышает 40 суток. В декабре маркировке будет подлежать вся производимая в стране молочная продукция.