IKEA начала перерабатывать в российских магазинах пищевые отходы

Торговля >> 26.01.2022, 13:28

Ритейлер IKEA запустил в четырех российских магазинах переработку отходов. Каждый год компания намерена перерабатывать до 160 т. В настоящий момент до 75% невостребованных товаров перерабатываются в корм для животных, компост и удобрения во всех принадлежащих IKEA магазинах.

По данным Forbes, оборудование для переработки отходов было поставлено ритейлером в Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и Кубань. До конца текущего года переработка отходов будет запущена IKEA в магазинах, работающих в других городах.

Удобрения будут отгружаться находящемуся во Владимирской области Верхневолжскому научному центру. Специалисты центра будут использовать их в растениеводстве.

Оборудование, позволяющее автоматически списывать просроченные продукты питания, было поставлено во все магазины нидерландской компании осенью минувшего года. Оно способно самостоятельно идентифицировать списываемые продукты с помощью камеры, а также определять их вес посредством весов. IKEA стала одной из первых компаний в РФ, которые перерабатывают отходы непосредственно в магазинах.

Ранее переработкой продуктов из магазинов IKEA занимались контрагенты. К примеру, подмосковная компания «Наш город» производила удобрения из продуктов, поставляемых из моллов «Белая дача», «МЕГА Химки» и др.