Росстат сообщил о буме на дорогостоящие товары

Торговля >> 04.12.2021, 09:13

Статистическое ведомство РФ зафиксировало рост продаж дорогих товаров длительного пользования и предметов роскоши. По итогам трех четвертей продажи часов по отношению к 2020 году выросли на 37,5%, смартфонов — на 27,9%, автотранспортных средств — на 24,8%, а ювелирных украшений — на 26,6%.

Тренд к увеличению покупок ювелирных изделий и техники начал прослеживаться еще в минувшем году. Продажи этих товаров продолжали расти даже после введения локдауна. По отношению к 2019 году в 2020 году российские потребители купили в 1,5 раза больше смартфонов и часов. Кроме этого, в России аномально выросли продажи компьютеров. Это произошло из-за массового перехода сотрудников компаний на удаленку.

Из данных Росстата следует, что 11% розничных продаж в этом году пришлось на транспортные средства, стиральные машины, ювелирные украшения, компьютеры и смартфоны. По словам основательницы крупнейшего в Российской Федерации интернет-рителера Wildberries Т. Бакальчук, стратегия потребления действительно изменилась. Примечательно, что на товарах повседневного спроса россияне продолжают экономить. Параллельно Wildberries фиксирует рост спроса на холодильники, украшения и стиральные машины

Слова Бакальчук подтверждаются данными Росстата. В этом году продажи макаронных изделий, муки, мяса, соли и яиц сократились на 2-5%. В целом за три квартала 2021 года розничный оборот возрос на 8,4%.