В Рыбном союзе назвали причину подорожания икры

Торговля >> 23.11.2021, 13:05

Красная икра в России подорожала в этом году из-за действий спекулянтов. Об этом заявил руководитель Рыбного союза А. Панин.

Представляющие интересы рыбных заводов в Москве трейдеры используют комиссионную схему торговли. Они целенаправленно установили высокие цены. По словам Панина, на российском рынке возник дефицит красной икры. Экспортные цены увеличились. Трейдеры решили воспользоваться ситуацией с целью увеличения своих доходов.

Панин подчеркнул, что работающие в трейдинговых компаниях менеджеры по продажам распространяют слухи о дефиците качественной икры. Это способствует созданию на рынке дополнительного ажиотажа. В преддверии новогодних праздников спрос на красную икру традиционно возрастает, что также подстегивает рост цен.

По данным Росрыболовства, никакого дефицита икры в России нет. Объем вылова в ДФО оценивается в 538 000 тонн. В сравнении с 2020 годом он увеличился на 20%. За девять месяцев в стране было произведено 20 700 тонн красной икры. Для сравнения: в прошлом году за это же время производители поставили на рынок 9 900 тонн икры.