Миллиардер Агаларов не видит смысла в сдерживании цен на продукты

Торговля >> 16.11.2021, 11:48

Российский предприниматель А. Агаларов, контролирующий девелоперскую группу Crocus Group, считает нецелесообразным сдерживание цен на розничном рынке продовольствия. По словам миллиардера, на этом рынке ведется довольно жесткая конкурентная борьба. Принадлежащему Crocus Group ритейлеру «Твой дом» приходится конкурировать с «Ашаном», «Глобусом» и другими розничными сетями. Таким образом, ни о каком картельном сговоре не может быть и речи, поскольку договариваться об этом попросту некому.

Предприниматель подчеркнул, что наценка на 200-300 товаров из ассортимента «Твоего дома» не превышает 10%. К примеру, поставляемый производителями сахар по 20 руб. компания продает в своих магазинах по 22 руб.

Глава Crocus Group считает, что рост стоимости продовольствия обусловлен не картельными сговорами участников розничного рынка, а увеличением цен на топливо, удобрение и т. п. Издержки производителей провианта растут. Если товары на полках магазинов становятся дороже, то это отнюдь не результат чей-то воли. Цены на продовольствие формируются рынком.

Согласно данным ООН в текущем году рост цен на провиант по всему миру побил десятилетний рекорд. Российское правительство мониторит цены на масло и сахар. До недавнего времени цены на эти продукты регулировались правительством вручную.