Еврокомиссия обложила российскую фанеру антидемпинговыми пошлинами

Торговля >> 10.11.2021, 10:45

Еврокомиссия обложила постоянными антидемпинговыми пошлинами поставляемую в Евросоюз российскими предприятиями березовую фанеру. У постоянных пошлин ставки ниже, чем у временных. Крупнейшим на планете производителем фанеры является «Свеза» миллиардера А. Мордашова. Пошлина для этой компании была снижена до 14,4%. Ранее она составляла 15,9%. Принадлежащий Segezha Group комбинат ВФК будет уплачивать пошлину по ставке 14,85%. До недавнего времени для него действовала ставка 15,7%.

Наша страна считается ключевым поставщиком фанеры на европейский рынок. В 2019 году российские предприятия поставили 1,08 млн кубометров. На протяжении трех лет их доля на рынке ЕС возросла с 46 до 56%.

В «Свеза» по этому поводу отметили, что решение о введении пошлин является несправедливым. Демпингом компания никогда не занималась. Рынок фанеры является высококонкурентным. Использовать на нем демпинг как инструмент неэффективно. Решение о введении пошлин политически мотивировано. Высока вероятность того, что оно будет оспорено в суде. Отказываться от поставок фанеры в Европу «Свеза» не собирается.