Астана опровергла информацию о блокировке Россией украинского угольного транзита

Торговля >> 06.11.2021, 11:27

Россия не препятствует поставкам угля из Казахстана украинским заказчикам. Об этом журналистам сообщил представитель Мининдустрии М. Уакпаев.

По его словам, угольные поставки официальной Москвой не блокировались. Из-за загруженности инфраструктуры на территории России были введены временные ограничения.

На этой неделе украинский депутат А. Герус опубликовал в Telegram пост, из которого следовало, что Россия ограничила поставки казахстанского угля украинским заказчикам через свою территорию. Парламентарий отметил, что транзит угля был заблокирован Москвой на уровне РЖД.

В ноябре Российская Федерация прекратила отгружать Украине энергетический уголь. Ранее он поставлялся на украинский рынок компаниями «Технова», «Донбассэнерго» и ДТЭК. В российском Минэкономразвития прекращение поставок объяснили необходимостью удовлетворения внутренних потребностей России в энергетическом угле. В МЭР подчеркнули, что Россия поставляет уголь на Украину в течение нескольких лет, невзирая на политическую ситуацию. Для украинских предприятий РФ является ключевым поставщиком.