В следующем году одежда в России может подорожать на 20-40%

Торговля >> 17.10.2021, 12:08

Энергетический кризис в КНР может привести к увеличению цен на одежду. Согласно прогнозу института Beinopen в следующем году одежда в России может вырасти в цене на 20-40%.

Китайские власти взяли курс на перевод промышленности на «зеленую» энергию. В стране возник дефицит электрической энергии. Многим предприятиям пришлось остановить производство. В частности, в режим простоя были переведены фабрики по выпуску тканей.

Кризис в энергетике привел к нарушению производственных графиков. Ситуация усугубляется проблемами в логистике, обусловленными противостоянием Пекина и Вашингтона. Пропускная способность портов снизилась. Все это в конечном счете может привести к росту цен на производимые в КНР ткани.

По словам экспертов, подорожание продлиться недолго. Цены на одежду будут высокими всего несколько месяцев. После восстановления производства в КНР ситуация на рынке стабилизируется.

Согласно прогнозу ритейлеров, который был обнародован минувшим летом, к началу следующего года одежда и обувь подорожают на 10-20% из-за увеличившихся затрат на логистику и сырье. В сравнении с 2020 годом стоимость фрахта выросла в несколько раз.