Российские ритейлеры сетуют на нехватку кадров

Торговля >> 15.10.2021, 12:09

Российским ритейлерам не хватает линейного персонала. Им требуются кассиры, администраторы и мерчендайзеры. К примеру, укомплектованность штата «Ленты» варьируется в пределах 65-92% в зависимости от региона. В свою очередь, розничной сети Decathlon не хватает кадров в крупных городах.

По данным HeadHunter, в этом месяце количество вакансий кассиров увеличилось в годовом выражении на 196%. В настоящий момент на платформе насчитывается 32,9 тыс. объявлений о найме кассиров. Спрос на администраторов магазинов вырос на 377%, а на мерчендайзеров — на 160%.

По словам HR-директора ритейлера Fix Price А. Максименко, нехватка линейного персонала объясняется оттоком с рынка трудовых мигрантов и возрастных работников, опасающихся заразиться коронавирусом. Еще одной причиной дефицита рабочих рук является открытие федеральными сетями новых магазинов. Кроме этого, часть неквалифицированных кадров мигрировала из розницы в курьерскую доставку и онлайн-торговлю.

Чтобы сохранить имеющийся персонал, ритейлерам приходится увеличивать заработную плату, снижать штрафные санкции и повышать гибкость графика. Розничная сеть «Лента» начала использовать новые подходы в премировании линейного персонала.

Когда ситуация с кадрами стабилизируется, прогнозировать не берется никто. По мнению ритейлеров, правительству следует упростить въезд трудовым мигрантам. Без этого решить кадровую проблему не удастся.