Стоимость Brent превысила 80 USD впервые за три года

Торговля >> 28.09.2021, 11:20

Ноябрьские фьючерсы на поставку Brent предлагаются к приобретению более чем за 80 USD за баррель. В последний раз так дорого североморская смесь торговалась осенью 2018 года. Об этом говорят данные Investing.com.

Стоимость декабрьских фьючерсов на максимуме достигала 79,5 USD. По состоянию на 8:30 они предлагались к торгу по 79,3 USD.

Согласно данным Bloomberg рост котировок обусловлен «шквалом «бычьих» прогнозов», обнародованных трейдерами и западными банками. По их мнению, в условиях эпидемии нефтяные компании вкладывали в разработку месторождений недостаточно средств. Из-за этого они оказались не в состоянии поддерживать поставки на текущих уровнях.

Еще одной причиной подорожания нефти является резкое увеличение стоимости газа в Европе. Оно стимулирует покупателей газа использовать нефть в качестве альтернативного топлива. По словам аналитиков, это может привести к тому, что спрос на нефть вырастет на 500 000 барр. в сутки. В результате рынки сузятся еще больше, поскольку участники соглашения ОПЕК+ не торопятся с увеличением предложения нефти на глобальном рынке. В Goldman Sachs считают, что в ближайшие месяцы дефицит нефти устранен не будет.