McDonald's регистрирует в России бренд «Макдак»

Торговля >> 31.08.2021, 12:00

Роспатент получил от McDonald's Corporation заявку на регистрацию бренда «Макдак». Так на сленге называются российские заведения ресторанной сети. Заявка на регистрацию брендов «Макдак» и McDAK была подана 19 августа. В начале лета ресторанная сеть получила патенты товарные знаки «Макдоналдс», изображенные на полосато коричневом и черном фоне.

В России американской компании принадлежат такие бренды, как «Университет Гамбургерологии», «БигМак», «МакКафе» и «МакФлурри». Заявка на регистрацию новых знаков была подана McDonald's с целью обеспечения защиты бренду.

В соответствии с действующим гражданским законодательством товарные знаки относятся к объектам ИС. Они используются юрлицами и предприятиями для индивидуализации товарной продукции. Сторонние коммерческие структуры использовать зарегистрированные в Роспатенте бренды не вправе.

В начале весны ФАС открыла админпроизводство в отношении пермской сети закусочных «Wаурма» за использование в логотипе перевернутой буквы M желтого цвета. Такая же буква присутствует в логотипе американской ресторанной сети.