Российские сыроделы обвинили белорусских производителей в поставках дешевого сыра

Торговля >> 27.08.2021, 09:29

Белорусские производители увеличили объемы поставок дешевых сыров на российский рынок. Из-за этого складские запасы российских сыроделов возросли на 24%. Об этом говорят результаты исследования Союзмолока, Streda Consulting и Milknews.

В первой половине года из Беларуси в Россию было поставлено 145 000 т сыров. По отношению к 2020 году поставки выросли на 19%. Сыры предлагаются белорусскими производителями с дисконтом. Они дешевле российских аналогов на 38%.

По словам руководителя Союзмолока А. Белова, сыры из Беларуси дешевле, т. к. цены на молоко регулируются государством. В результате оно обходится производителям на 25% дешевле. Кроме этого, поставщики сыров имеют возможность предлагать покупателям скидки за счет доходов, получаемых от поставки сыворотки в Китай. Она является побочным продуктом, получаемым в процессе производства сырной продукции.

В России производство сыров растет. Из-за дешевого импорта у местных производителей возникли сложности с реализацией готовой продукции. Сейчас на складах российских сыроделов хранится 47 000 т сыров. За год складские запасы выросли на 24%.