Россияне начали экономить на покупке аудиовизуальной техники

Торговля >> 26.08.2021, 10:23

В первом полугодии в России снизился спрос на аудиовизуальную технику вроде смартфонов, колонок и телевизионных приемников. При этом сама техника подорожала.

За шесть месяцев в России было продано 74 тыс. ед. музыкальных плееров (-22%), 1,4 млн ед. портативных колонок (-11%), 3,1 млн ед. телевизионных приемников (-11%), а также 12,9 млн ед. смартфонов (-8%). Об этом свидетельствуют данные GfK.

В сегменте аудиовизуальной техники рост продаж показали лишь саундбары и кнопочные телефоны. Первых было продано 106 тыс. ед. (+25%), а вторых — 3 млн ед. (+7%). Эксперты объясняют рост продаж этих двух категорий аудиовизуальной техники продолжающейся эпидемией. В России сформировалась культура домашнего потребления контента, что привело к росту спроса на саундбары.

Падение продаж в других категориях является следствием стабилизации спроса. Ежегодно продажи аудиовизуальной техники расти не могут. Вместе с тем в денежном выражении продажи в первом полугодии выросли во всех категориях за исключением плееров. Это объясняется их ограниченной функциональностью по отношению к смартфонам.