Товары из ближнего зарубежья могут исчезнуть из белорусских магазинов

Торговля >> 08.08.2021, 10:41

Минские власти потребовали от работающих в городе ритейлеров убрать украинскую, польскую и литовскую продукцию с «лучших полок». По словам главы Мингорисполкома В. Кухарева, Украина, Польша и Литва ввели в отношении Беларуси экономические ограничения. Между тем производимые в этих странах печенье, сдоба, конфеты и чаи стоят в белорусских торговых точках на лучших полках. Чтобы найти аналогичные товары белорусского производства, необходимо приложить усилия.

Кухарев подчеркнул, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то вопрос перед ритейлерами будет поставлен довольно жестко. Чиновник выразил убеждение в том, что решение о снятии с продажи товаров из ближнего зарубежья должно быть принято на общенациональном уровне.

Сократить долю импорта белорусские власти планируют не первый год. Согласно Доктрине продовольственной безопасности до 2030 года доля продовольственных товаров иностранного производства в совокупной структуре продаж должна быть снижена до 14%. Сейчас она оценивается в 22,9%. Для повышения спроса на белорусские товары правительство рекомендовало ритейлерам размещать их на видных местах со специальными вывесками.

Ограничительные меры в отношении Беларуси были приняты США, Канадой, Великобританией и государствами ЕС. Основанием для этого послужило подавление Минском протестных акций и принудительная посадка в столице Беларуси борта Ryanair.