Facebook готовится к выпуску умных очков

Технологии >> 14.08.2021, 15:57

Уже некоторое время компания Facebook занимается подготовкой и разработкой умных очков под брендом Ray-Ban. Как отмечает Марк Цукерберг, подобные очки – это настоящий прорыв. И в скором времени они прочно войдут в повседневный обиход множества людей.

Некоторые, узнав о данной разработке, проводят параллель с Google Glass. Но разработка Google Glass не смогла удержаться на рынке. Основная причина – это сильное опережение своего времени, продукция просто не нашла своих покупателей. О том, насколько велики шансы удержаться на рынке разработке от Facebook, есть разнообразные мнения.

Что говорит Цукерберг


Генеральный директор социальной сети Фейсбук отметил, что разрабатываемые очки – это потребительское устройство, которое постепенно будет набирать популярность. У данного изобретения обязательно будет знаковый форм-фактор. Очки смогут выполнять множество интересных и полезных пользователям функций. Однако более точная информация об этом пока не предоставляется.

Разобраться в том, какие именно интересные функции будут доступны, сложно. Обусловлено это тем, что информации о предстоящем устройстве предоставлено слишком мало. Но не так давно было отмечено, что очки от Facebook встроенным дисплеем оснащены не будут.

В соответствии с данными, которые представлены в сети, умные очки от Facebook смогут работать в комплексе с современными смартфонами. Для этого понадобится предварительно установить приложение на смартфон.

По некоторым данным, разработка от Facebook должна быть представлена уже в этом году. Но из-за того, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения продолжаются, большинство компаний и изготовителей скорректировали собственные планы. Поэтому точную дату выхода разработки никто не указывает.

Особенности разработки очков от Facebook


Не так давно от компании поступила информация о том, что разрабатываемые очки – это всего лишь небольшая часть, которая будет входить в состав «метавселенной». По сути, мультивселенная Facebook – это специальная мульти-технологическая платформа. При ее создании были использованы как части реального, так и части виртуального пространства. Подобная платформа может быть в дальнейшем использована для того, чтобы выполнять те либо иные действия в повседневной жизни. К примеру, некоторые функции могут применяться для игр в онлайн-казино, обзоры на которые делают сайты типа ru.vegas-expert.com, либо для работы, или приобретения отдельных товаров.

По некоторым данным именно смарт-очки Ray-Ban – это предварительная разработка, которая необходима для подготовки полноценных и многофункциональных очков, которые дополнены особыми возможностями.

На протяжении длительного времени компания занималась подготовкой такого проекта. И профессионалы смогли создать прототип устройств Project Aria.

Что будет в будущем?


Несколько месяцев назад Марк Цукерберг рассказал о том, как именно он и его компания планирует развивать современные технологии. По сути, AR-очки – это совершенно новый продукт, которым можно будет пользоваться в повседневной жизни.

Некоторые предполагают, что AR-очки – это возможность выполнять множество действий, прилагая для этого относительно немного усилий. Для этого очки будут иметь доступ к мыслям, как бы фантастически это не звучало.

Еще одно уникальное нововведение – это возможность использования виртуальной клавиатуры, посредством которой можно будет набирать текст. Непосредственно к AR-очкам будет прилагаться специальный браслет. С его помощью можно осуществлять считывание движений, производимых руками.

Схожая технология была продемонстрирована около года назад Facebook. Специалисты, которые работают в отделе дополненной, а также виртуальной реальности, показали, как работают всплывающие виртуальные окна. Для их перемещения нужно выполнять те либо иные действия руками.

Еще восемь лет назад Google уже демонстрировал такой продукт, как очки дополненной реальности Google Glass. Однако в то время технологии еще не были настолько развиты, потому потенциальные покупатели не могли найти толком применения продукту и спрос на него угас, так и не разгоревшись.

Некоторые пользователи предполагают, что и очки от Facebook не будут пользоваться популярностью. Подобные данные были представлены директором одной из коммерческих организаций. Основная причина - это узкая специализация. Кроме того, подобные изделия в быту использовать сложно. Ведь далеко не все могут постоянно носить очки.

Еще одна причина, по которой пользоваться технологией будет затруднительно, - это сложность в изучении информации, которая будет выводиться виртуально. Кроме того, у людей, имеющих довольно плохое зрение, могут быть сложности в процессе использования.

Будет ли пользоваться разработка Facebook Ray-Ban популярностью, пока неизвестно. Но подобное изделие заслуживает внимания и многие с нетерпением ждут его появления.