Решит ли продление целевой программы поддержки Крыма проблему КОС "Южные" в Севастополе?

Недвижимость >> 27.02.2021, 15:27

Целевая программа по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя (далее - ФЦП) теперь официально продолжает свое действие до 2025 года. Финансовая составляющая внушительная — 620 млрд рублей.

Финансовая поддержка пришла на полуостров сразу после присоединения территорий к РФ в 2014 году. На деньги центра возвели знаменитый Крымский мост через Керченский пролив, модернизированы энергообъекты, произведен ремонт дорог федерального значения, построен с нуля аэропорт и т.д. Регион буквально "ожил": потянулись туристы, инвесторы, люди получили возможность работать на своей малой родине.

Но не все гладко в прилизанном отчете, разрекламированном в СМИ ранее. Есть и проблемные места — очистные Севастополя (КОС "Южные"). На них в 2017-м в рамках ФЦП Крыма было выделено 6,8 млрд. рублей. Однако реконструкции сооружений население города не видит до сих пор.

КОС "Южные" — постоянный предмет скандалов, — не сходит с полос местных новостей. Очистные официально признаны долгостроем (не первые 10 лет предпринимаются попытки реконструкций и начала эксплуатации), но до настоящего времени ни чиновникам, ни подрядчикам они не по зубам. Жители города-героя ещё помнят историю 2018 года, где фигурировали бесследно растворившийся госаванс в 2 млрд рублей (из выделенных 6,8), недоделанный проект и сомнительный банк, выступавший гарантом по движению казенных средств.

По итогам подрядчик (АО НПП "Биотехпрогресс"), пытаясь сохранить свою деловую репутацию, дорабатывал проект за свои средства, но не справился и вошел в стадию ликвидации, а его гендиректор (Денис Петров) автоматически получил обвинение в хищении пресловутых 2 млрд из госаванса. По данным РБК, доказательств вины руководства "Биотехпрогресса" в краже средств госбюджета у следствия до сих пор не имеется.

За нарушения при заключении и сопровождении госконтракта по модернизации КОС "Южные" в начале октября 2020 года в Севастополе осудили Александра Антюфеева. Суд приговорил бывшего чиновника (и.о. руководителя ГКУ) к 7 годам лишения свободы в исправительном учреждении с общим режимом.

Повезло только гаранту по денежным средствам — банку (ОФК Банк). Он был ликвидирован в апреле 2018 года, а менеджеры вышли сухими из воды. 2 млрд казенных средств бесследно ушли в историю.

Факт продления ФЦП Крыма тревожен: одновременно хочется верить, что проблема региона с водоснабжением (и, естественно, очисткой воды) будет решена в кратчайшие сроки, но портит картину страх очередного наглого и хитроумного воровства бюджетных дотаций. Севастополь стремительно развивается, строится, что делает пуск КОС "Южные" важнейшей задачей властей для создания благоприятной инфраструктуры региона. Новое вливание средств смогло бы помочь городу. Останавливает неудачный опыт со "сливом" 2 млрд и подрядчика.

Курировать полуостров поставлен сам вице-премьер страны. Хочется верить, что он станет знаковой фигурой для Севастополя.