Нейтральное оборудование: виды, особенности и применение

Нейтральное оборудование – это то оборудование, которое позволяет организовать пространство и максимально эффективно его использовать: разделочные столы, стеллажи, рукомойники, тележки, вытяжки. Без него невозможно обойтись ни на одной кухне, от известного ресторана до столовой в школе, при этом оно должно быть достаточно качественным, чтобы использовать его в условиях высоких температур, влажности, активно перемещать.
Основные критерии выбора
Внимание нужно обращать на 2 показателя, когда выбирается нейтральное оборудование для общепита:
- Материал. Оптимально выбирать оборудование из нержавеющей стали, оно наиболее долговечно. Часто применяется обычная сталь, которую красили порошковым методом. Это дешевле, но, когда краска начинает сходить, она легко подвергается коррозии. Имеет значение, и марка стали. AISI 304 может прослужить до десяти лет, AISI 430 – обычно не более шести. К стали второго типа липнет магнит, так ее и можно определить.
- Особенности изготовления. Идеальная толщина стальных листов – от 1 мм. Более тонкие варианты рассматривать не стоит. При сборке все элементы должны быть хорошо подогнаны друг к другу.
Дешевле будет приобрести нейтральное оборудование для общепита от отечественного бренда. Оно будет надежным и прочным. Зарубежные бренды зачастую помимо качества могут предложить оригинальные дизайнерские решения и более качественные материалы, но и обойдется это значительно дороже.
Особенности выбора отдельных элементов
У каждой части кухонного оборудования есть свои детали, на которые стоит обращать внимание при выборе.
Стол
Идеально приобретать стол с бортом, благодаря которому продукты и отходы не будут сыпаться на пол. Полезной будет дополнительная полка, а конструкцию укрепит профиль в нижней части.
Полка
Выбор полок происходит в зависимости от того, как их предполагается использовать. Открытые - чтобы быстро взять продукт, закрытые - хранить его долго, а полуоткрытые - для тех случаев, когда нужна постоянная вентиляция.
Стеллаж
Может быть регулируемым, для хранения предметов разного размера. Полезно приобретать стеллаж с ножками, чтобы устанавливать его высоту. Решетчатые варианты используются для сушки тарелок.
Моечная ванна
Должна быть устойчива к коррозии из-за постоянного взаимодействия с водой. Форму стоит выбирать закругленную, она менее травмоопасна. Полезно брать ванну с пристенным бортиком, защищающим стену.
Сварные варианты ванн дешевле, но ухаживать за ними сложнее. Гигиеничнее цельнотянутые модели.
Тележка
Должна обладать стопорным механизмом. Если будет использоваться для сушки посуды, то понадобятся еще решетчатые полки.
Вентиляционный зонт
Могут быть вытяжными (используются в условиях с естественной вентиляцией) и приточно-вытяжными.
Хорошими марками производителей считаются Atesy, Rada, Abat. Сейчас также легко заказать, чтобы нужный элемент сделали индивидуально.