У производителей газировки возникли проблемы с приобретением сырья в Китае

Промышленность >> 21.11.2021, 12:45

Российские производители газированных напитков жалуются на проблемы с закупкой ингредиентов на китайском рынке. По данным «Коммерсанта», они обусловлены загрузкой дальневосточных портов. В преддверии высокого новогоднего сезона предприятия могут остаться без сырья.

По словам руководителя «Союзнапитков» М. Новикова, производители не могут закупить в Китае лимонную кислоту. Эта информация была подтверждена компанией PepsiCo.

Руководитель «Руспродсоюза» Д. Востриков по этому поводу отметил, что производители напитков столкнулись с «критическими проблемами» в логистике. Во Владивостоке и порте Восточный насчитывается меньше 50 причалов. Обработкой импортных контейнеров занимаются лишь 13 из них. Из-за этого процесс разгрузки судов достигает 30 дней.

Участники рынка считают сложившуюся в дальневосточных портах ситуацию следствием мирового логистического сбоя. Загрузка порта Пусан достигла 95%. Морские суда начали образовывать пробки. При этом количество заказов, размещаемых компаниями из РФ, увеличилось в несколько раз.