SSJ100 с интернетом и душем будет сертифицирован в следующем году

Промышленность >> 12.11.2021, 11:13

Сертификация модификации самолета SSJ100 Aurus завершится в следующем году. Разработка интерьера воздушного судна обошлась корпорации «Ростех» в 900 млн руб. Об этом говорится в сообщении ОАК.

Бизнес-версия лайнера Aurus Bussines Jet сможет похвастать наличием душевой кабины и интегрированного трапа. Добраться во Владивосток из Москвы на новом самолете можно будет без дозаправки. С 2013 года ОАК отгрузила заказчикам 11 лайнеров SSJ100 в VIP-конфигурации. Новый самолет был проектирован на ее базе. В нем есть высокоскоростной интернет.

Проект по созданию нового воздушного судна был запущен в партнерстве с компанией «Аурус». Премьера новинки состоялась минувшим летом в Жуковском. На тот момент самолет назывался SBJ. После завершения авиасалона МАКС руководство ОАК решило создать с компанией «Аурус» коллаборацию.

ABJ стал первым самолетом из линейки SSJ100 с дополнительной топливной системой. Он способен покрыть 7 200 км без дозаправки. В настоящий момент предельная дальность полета SSJ100 варьируется в пределах 3-4,6 тыс. км.

Новый самолет был разработан на деньги «Ростеха». Стоимость проекта руководством корпорации не раскрывается.