«Ростех» займется разработкой крупнейшего в стране месторождения золота

Промышленность >> 09.10.2021, 12:52

Коммерческая структура «Белое золото», учрежденная госкорпорацией «Ростех» в партнерстве с компанией «Селигдар», была признана победителем аукциона на разработку самого крупного из нераспределенного фонда золотого месторождения. Речь идет об участке Кючус, который находится на территории Якутии. Лицензия обойдется «Белому золоту» в 7,74 млрд руб.

Стартовая стоимость лота была установлена правительством на уровне 2,2 млрд руб. Вместе с «Белым золотом» в торгах участвовали «АтомГолд» А. Комарова, «Восток ГеоСервис» В. Свиблова, «Полюс Магадан» С. Керимова и две структуры госкорпорации «Росатом».

Запасы Кючуса оцениваются в 175 т. В тонне руды содержится порядка 7-9 грамм драгметалла. По запасам Кючус в Якутии уступает только Нежданинскому месторождению, которое разрабатывается Polymetal А. Несиса.

Месторождение находится на территории двух якутских районов, в которых отсутствует энергетическая инфраструктура. В соответствии с условиями аукциона до лета 2028 года победитель обязан начать использовать электрическую энергию, генерируемой построенной «Росатомом» реакторной установкой.