Российские производители макарон столкнулись с дефицитом твердой пшеницы

Промышленность >> 22.09.2021, 11:31

Российские предприятия, производящие макаронные изделия, жалуются на нехватку твердых сортов пшеницы. На фоне дефицита стоимость сырья резко возросла. Это может привести к существенному увеличению отпускных цен на готовую продукцию.

Участники рынка обсудили сложившуюся на нем ситуацию накануне. Присутствовавший на «круглом столе» собственник холдинга «Алтан» В. Покорняк сообщил, что до недавнего времени пшеница твердых сортов предлагалась к приобретению по цене 28 000 руб. за тонну. В настоящий момент ее цена варьируется в пределах 32-38 тыс. руб. Холдингу «Алтан» принадлежит «Поспелихинская макаронная фабрика».

Л. Трашинелли, занимающий пост руководителя «Экстра М», по этому поводу отметил, что резкое подорожание сырья вызвало у производителей макаронных изделий панику. В настоящий момент многие российские предприятия используют для производства макарон старые запасы сырья, однако к концу года они закончатся. Пшеницу нового урожая производителям макарон придется закупать по заоблачным ценам.

В ходе «круглого стола» был поднят вопрос о вывозе в Казахстан из российских регионов значительных объемов зерна. В этом отчасти виноваты зернопереработчики, которые пытаются занизить закупочные цены любыми способами. Аграриям выгоднее отгружать зерно за рубеж, поскольку в этом случае занизить цены никто не пытается.

Производители макарон предложили М. Мишустину обложить пшеницу твердых сортов дополнительными экспортными пошлинами, а также увеличить посевные площади таких культур.