«Росатом» начнет перерабатывать аккумуляторы в Нижегородской области

Промышленность >> 21.09.2021, 11:16

«Росатом Гринвэй» намерена инвестировать более 5 млрд руб. в запуск в Дзержинске предприятия по переработке АКБ, в том числе от электрокаров. Проект будет профинансирован как за счет собственных, так и привлеченных средств. Предприятие будет запущено в 2024 году. Ежегодно оно сможет перерабатывать до 50 000 тонн.

По словам экспертов, этой мощности достаточно для переработки 50 тыс. комплектов АКБ от электробусов или 150 тыс. комплектов аккумуляторов от легковых электромобилей. Мощность предприятия эквивалентна 6-8 ГВт*ч. В соответствии с прогнозом SBS Consulting к 2024 году в России накопится порядка 350 МВт*ч пригодных для переработки АКБ.

Предприятие в Дзержинске можно загрузить за счет АКБ с рынка ЕС. К 2024 году на нем должно накопиться около 60 ГВт*ч аккумуляторов. Между тем в «Росатом Гринвэй» утверждают, что заниматься переработкой зарубежных аккумуляторов завод в Нижегородской области не будет.

Напомним, что ранее стало известно о планах «Росатома» построить на территории Калининградской области гигафабрику по производству тяговых аккумуляторов для электрического автотранспорта.