Siemens и РЖД займутся выпуском водородных поездов

Промышленность >> 10.09.2021, 09:22

Немецкий концерн Siemens выразил готовность предоставить госкомпании РЖД доступ к своим наработкам в сфере проектирования водородных поездов. Он планирует расширить сотрудничество в этой области с железнодорожной монополией. Об этом стало известно от руководителя российского представительства Siemens А. Либерова.

Топ-менеджер отметил, что Siemens предложил РЖД свои наработки и технологическое участие. Переговоры находятся на начальной стадии. В распоряжении Siemens есть технологии создания водородных подвижных составов. Их выпуск может быть налажен на производственных мощностях завода «Уральские локомотивы». Данное СП было учреждено немецким концерном в партнерстве с группой «Сирнара».

Либеров добавил, что 100% электрификация железной дороги невозможна в принципе. Для этого потребуются колоссальные финансовые и временные ресурсы. Именно поэтому Siemens выступил с предложением о замене дизтоплива водородом.

В настоящий момент Siemens занят реализацией совместного проекта в партнерстве с Deutsche Bahn. Через три года партнеры планируют запустить в Германии массовую эксплуатацию поездов на топливных элементах. Инженеры концерна приступили к разработке новой платформы для водородных составов Mireo.