Переворот в Гвинее может негативно сказаться на глобальном рынке алюминия — Дерипаска

Промышленность >> 06.09.2021, 11:40

Захват власти военными в Гвинее может оказать серьезное влияние на мировой рынок алюминия. Дело в том, что 20% алюминия в мире производится с использованием бокситов, добытых в этом маленьком и бедном государстве. Об этом в Telegram написал российский миллиардер О. Дерипаска.

Бизнесмен является учредителем компании «Русал», которая специализируется на производстве алюминия. В Гвинее «Русалу» принадлежат Компания бокситов Кинди, бокситно-глиноземный комплекс Friguia и коммерческая структура COBAD, владеющая крупнейшим на планете месторождением бокситов. «Русал» получает из Гвинеи 30% сырья.

Накануне группа спецназовцев во главе с полковником М. Думбуи захватила президента А. Конде. Они записали видеообращение, из которого следует, что Думбуя распустил правительство. Действие положений Конституции приостановлено. Границы Гвинеи закрыты. Необходимость смещения действующего президента полковник объяснил экономической ситуацией в стране, неэффективным финансовым управлением и попранием властями гражданских прав.

Конде стал президентом Гвинеи в 2010 г. В минувшем году он переизбрался в третий раз. Это стало возможным благодаря внесению поправок в Конституцию. На узурпацию власти жители Гвинеи ответили массовыми протестами.