Еще один российский контракт достался турецкой верфи

Промышленность >> 09.08.2021, 10:01

Этим летом Турция получила российский госконтракт на строительство ледокола, который будет курсировать по Севморпути. По данным «Коммерсанта», российский «Росморпорт», которому требуется два двухтопливных ледокола, также решил отдать контракт туркам. Kuzey Star Shipyard выступит в роли субподрядчика по контракту на 18,5 млрд руб.

Формальным победителем тендера был признан Онежский завод, который подведомствен «Росморпорту». Турецкая компания Kuzey уже строит на правах субподрядчика двухтопливные паромы для «Росморпорта» и плавучий док для «Росатома».

В «Росморпорте» общаться на тему передачи туркам госконтракта отказались. Источники «Коммерсанта» утверждают, что на турецкой верфи будут построены оба ледокола. Их передача заказчику должна состояться во второй половине 2024 года.

Действующее в РФ законодательство не запрещает основному исполнителю госконтракта привлекать субподрядчиков из-за границы. У выигравшего тендер Онежского завода отсутствуют производственные мощности, необходимые для выполнения заказа. Турки предлагают более низкие цены, что сделало их популярными среди российских заказчиков.