Рубль возглавил рейтинг самых волатильных валют мира

Финансы >> 22.02.2022, 15:07

Накануне вечером российский рубль возглавил рейтинг самых волатильных валют мира с показателем 33,97%. Стоимость доллара в России возросла до 80,05 руб. Столько же американская валюта стоила после начала пандемии.

Высокая волатильность рубля обусловлена геополитической обстановкой. Накануне глава российского государства В. Путин утвердил указ о признании псевдогосударственных образований ЛДНР. В январе волатильность национальной валюты РФ оценивалась в 20,7%. На тот момент рубль располагался на второй строчке рейтинга. К 14.02.2022 его волатильность достигла 24,3%. При этом волатильность турецкой лиры, напротив, снизилась до 19,7%. Стоит отметить, что белорусский рубль и гривна в рейтинге не участвуют, хотя их стоимость также снижается.

В последний раз выше 30% волатильность рубля поднималась 18.03.2020. В 2014 году, в так называемый «черный вторник», она возросла до 75%. На фоне насильственной эвакуации жителей ЛНДР и обострении обстановки на линии разграничения инвесторы начали выходить из рублевых активов. Это привело к росту волатильности рубля.

Новость о признании официальной Москвой ЛДНР обвалила не только рубль, но и котировки акций ведущих российских эмитентов вроде корпорации «Система», «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon и др. Индекс МБ опустился ниже 3 270. Курс рубля и котировки акций рухнули еще до объявления странами Запада о введении новых ограничительных мер. Сегодня утром стало известно, что правительство ФРГ приостановило сертификацию Nord Stream 2. На момент подготовки материала на котировках бумаг «Газпрома» эта новость пока никак не сказалась.