MasterCard решила составить конкуренцию СБП

Финансы >> 09.02.2022, 14:58

MasterCard предложила работающим на российском рынке кредитным организациям стать участниками Mastercard Transfer Hub. Это позволит им осуществлять денежные переводы по телефонным номерам, аккаунтам в социальных сетях и адресам электронной почты с нулевой комиссией.

Из сообщения платежной системы следует, что если банк отправителя не является участником MTH, то комиссия для кредитной организации получателя составит 0%. Если банковское учреждение отправителя является участником MTH, а банковское учреждение получателя перевода нет, то комиссия для последнего составит 0,2%. Если участниками MTH являются оба банка, то банку получателя придется заплатить 0,015% комиссию.

Новые тарифы в MTH были установлены MasterCard с целью конкуренции с СБП, которая была запущена российским Центробанком. В MasterCard хотят, чтобы российские кредитные организации подключил к MTH новых клиентов самостоятельно.

Осенью прошлого года платежная система анонсировала снижение комиссии для субъектов МСП, которые принимают оплату от клиентов с помощью смартфона. Она была снижена 21 января.

В конце прошлого года Центробанк сообщил, что россияне перевели через СБП 5 трлн руб. По этому показателю среди платежных каналов система переводов ЦБ заняла первое место.