Риск дефолта РФ увеличился на 19%

Финансы >> 14.01.2022, 09:12

Накануне кредитно-дефолтный своп на РФ увеличился со 135,9 до 161,9 базисного пункта (+19%). Он отражает восприятие странового риска зарубежными финансовыми рынками. По данным Bloomberg, в последний раз столь стремительный рост CDS демонстрировал в начале весны 2020 года после введения в России локдауна.

CDS используется покупателями для страховки от дефолта по обязательствам третьих лиц в обмен на систематические платежи. Величина платежей прямо зависит от риска базовых обязательств. При нынешних уровнях CDS страховка от дефолта по эмитированным Российской Федерацией долговым бумагам обходится инвесторам ежегодно в 162 000 USD. В сравнении с другими государствами это не много. К примеру, у Турции величина пятилетнего CDS-спреда превышает 548 базисных пунктов.

Стоимость страховки от дефолта РФ по долговым бумагам увеличилась после завершения переговоров Москвы с НАТО. Договориться сторонам переговорного процесса не удалось. По словам замглавы МИДа С. Рябкова, позиция НАТО является «непробиваемой». Президентский пресс-секретарь Д. Песков назвал переговоры с НАТО неудачными. На фоне этих заявлений страховка от дефолта по украинским долговым бумагам подорожала до 763 базисных пунктов (+83 б.п.).