Тиньков раскрыл детали переговоров с «Яндексом»

Финансы >> 02.12.2021, 12:03

Предприниматель О. Тиньков озвучил причины срыва сделки с российским холдингом «Яндекс» в документальной киноленте «Он такой один», посвященной «Тинькофф Банку». Его премьера состоялась накануне в столице РФ. Фильм был снят журналистом А. Лошаком.

Тиньков утверждает, что переговоры с «Яндексом» продолжались около месяца. Они велись бизнесменом из инфекционного бокса. Будучи в клинике, Тиньков общался по телефону с А. Воложем, Т. Худавердяном и Г. Абовским.

Банкир признался, что все пошло не так с самого начала. Во-первых, он лечился от лейкимии. Во-вторых, акции «Тинькофф» стремительно дорожали. На момент начала переговоров за одну акцию группы на бирже давали 20 USD. К концу переговоров бумаги подорожали до 40 USD.

По словам Тинькова, сделка преследовала целью создание «национального чемпиона». В случае ее закрытия он бы утратил контроль над банком. При этом предприниматель смог бы консультировать новое руководство банка. Топ-менеджеров «Яндекса» такой подход испугал. Они не хотели видеть его в соруководителях. Топ-менеджеры убедили Воложа в том, что Тиньков им не нужен.

Основатель «Тинькофф» отметил, что если бы он не принимал непосредственного участия в управлении кредитной организацией, то речь бы шла о продаже группы «Яндексу». Между тем он вел с холдингом переговоры об объединении. Тиньков полагает, что Волож пожалел о срыве сделки. На тот момент капитализация «Тинькофф» была в четыре раза меньше. С начала осени прошлого года акции группы подорожали с 26,4 до 100,7 USD.