В Visa объяснили причину увеличения комиссии для транзакций в супермаркетах

Финансы >> 14.09.2021, 11:46

Действующие межбанковские комиссии, удерживаемые за прием к оплате банковских карт, являются оптимальными для российского рынка. Об этом заявил руководитель российского офиса Visa М. Бернер.

По словам топ-менеджера, межбанковские комиссии используются для перераспределения доходов между эквайерами и эмитентами платежных карт. Комиссии выполняют две функции. Речь идет о стимулировании роста доли безналичных транзакций и расширении точек приема платежных карт. Небольшие комиссии способствуют развитию приема карт. Такой проблемы в России сейчас нет.

Согласно данным Центробанка в минувшем году на безналичные платежи пришлось 70% совокупного торгового оборота. Э. Набиуллина утверждает, что доля безналичных платежей увеличивается. Согласно прогнозу Бернера через четыре года она будет составлять не менее 90%.

Интерчейндж является частью эквайринговой комиссии. Его величина устанавливается платежной системой. Что касается самой комиссии, то она удерживается в пользу банка-эмитента с банка-эквайера. Доля интерчейнджа в эквайринговой комиссии составляет 70%. Стоимость эквайринга варьируется в диапазоне 1,5-2,5%.

В августе стало известно, что в следующем году Visa намерена увеличить комиссию для супермаркетов до 1,3%. Сейчас она составляет 1%. Кроме этого, платежная система анонсировал отмену льгот для служб доставки, мебельных ритейлеров и продавцов бытовой техники.