На рынке кредитования появилась новая категория заемщиков

Финансы >> 23.08.2021, 11:22

На российском рынке кредитования сформировался новый сегмент, нуждающийся в узкоспециализированных продуктах. Имеются в виду селлеры, потребность которых в заемном финансировании оценивается в 10 млрд руб. В течение двух лет она должна вырасти до 100 млрд руб.

Под селлерами принято понимать предпринимателей, торгующих товарами на маркетплейсах. Для крупных банков новый сегмент рынка кредитования интереса не представляет. Селлеров в основном кредитуют МФО и ориентированные на работу с МСП кредитные организации.

Компания «Факторинг плюс» из группы Qiwi запустила в июле спецпроект по кредитованию селлеров. Он получил название Sellplus. В отдельную категорию заемщиков селлеров также выделяют «Точка» и «Тинькофф». По словам соучредителя «Точки» Е. Евлютиной, новый сегмент активно растет. У предпринимателей появились новые потребности.

По данным Tinkoff CoronaIndex, ежегодный прирост рынка онлайн-торговли составляет 30-40%. На рынке насчитывается порядка 100 тыс. селлеров. На протяжении двух лет их количество может возрасти до 300-400 тыс.