Эмиссия и раздача денег ни к чему хорошему не приведут — Набиуллина

Экономика >> 21.06.2021, 09:50

Кредитно-денежная политика ЦБ оказывает влияние исключительно на спрос. В связи с этим эмиссия и раздача денег к экономическому росту не приведут. Они могут лишь разогнать инфляцию. Об этом заявила Э. Набиуллина.

Чиновница подчеркнула, что если регулятор снизит ключевую ставку до 0%, то курс рубля обрушится, а инфляция начнет расти двузначными значениями. Если Центробанк напечатает и раздаст деньги россиянам, то от этого вырастет только спрос, но никак не предложение. В результате вместо экономического роста мы получим рост инфляции.

Комментируя действия развитых государств по снижению ключевой ставки до 0%, Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания граждан и предпринимателей там «заякорены». Отсутствие роста цен является для них привычным явлением. Поэтому даже в кризис ажиотажа в магазинах в развитых странах не бывает. Набиуллина выразила убеждение в том, что в случае роста инфляции в развитых государствах они также начнут увеличивать ставки.

Набиуллина считает, что эффект от пересмотра ЦБ ключевой ставки проявится не сразу. Уровень инфляции может немного увеличиться. Осенью он начнет снижаться. В соответствии с прогнозом Банка России во второй половине года инфляция должна снизиться до 4%.