В правительстве считают нецелесообразным строительство метрополитенов в крупных городах

Экономика >> 20.05.2021, 11:15

По мнению М. Хуснуллина, строительство метрополитенов в крупных городах является нецелесообразным. Ставку в городах-миллионниках необходимо делать на железную дорогу.

В ходе встречи с президентом Хуснуллин отметил, что правительство работает в этом направлении вместе с РЖД. В качестве примера чиновники привел Московские центральные диаметры. Правительство готовится к запуску восьми похожих проектов.

Президент поинтересовался у замглавы правительства перспективами проекта по прокладке метрополитена в Красноярске. Он оценивается в 100 млрд руб. По словам Хуснуллина, речь идет о довольно крупной сумме. Правительство планирует найти более дешевое решение. Прорытые под землей каналы бросать нельзя. В Красноярск уже вылетели проектировщики.

Хуснуллин добавил, что начатые в крупных городах проекты необходимо закончить. Кабмин постарается сделать это с минимальными затратами для бюджета.

В апреле руководитель красноярского краевого правительства Ю. Лапшин сообщил, что строительство первой очереди метро будет стоить 114 млрд руб. Региональные власти рассчитывают, что строительные работы будут профинансированы из федерального бюджета на 100%.