Власти Беларуси запретили ввоз в страну косметики Nivea и автомобилей Skoda

Экономика >> 25.04.2021, 10:32

Белорусское правительство ввело запрет на поставки в страну ряда товаров. На веб-ресурсе кабмина отмечается, что это было сделано для защиты национальных интересов.

Эмбарго было введено в отношении следующих компаний:

- автопроизводитель Skoda Auto;
- производитель косметических средств Beiersdorf AG (владеет брендом Nivea);
- производитель автомобильных масел Liqui Moly.

При обнаружении на таможне продукции указанных выше производителей она будет отправлена обратно. В случае обнаружения подсанкционной продукции в продаже реализаторам будет выдано предписание о запрете продажи продукции.

Стоит отметить, что ввоз продукции указанных выше производителей гражданами для личного пользования разрешается. Кроме этого, исключение будет сделано для автомобилей, зарегистрированных в государствах ЕАЭС либо временно в них ввезенных.

Продавцы, на складах которых имеются товарные остатки подсанкционной продукции, будут обязаны приостановить ее реализацию, а также провести на протяжении пяти дней инвентаризацию. Еще пять дней продавцам отводится на передачу в налоговую описи подсанкционных товаров. На протяжении трех месяцев после передачи описи продавцы обязаны нанести на подсанкционную продукцию специальную маркировку.

Запрет на ввоз в Беларусь подсанкционных товаров будет действовать полгода. Впоследствии он может быть продлен.