Как безопасно снять квартиру?

Экономика >> 07.02.2022, 14:26

Многие люди, ввиду того, что нет своего жилья, временно или на постоянно переехали в другой город, вынуждены снимать жилье. И, вроде бы, все в порядке. Это нормальное решение. Но, проблема в том, что аренда квартиры в нашей стране, как и во многих других государствах, сопряжена с определенными рисками. Высока вероятность нарваться на мошенников, либо в лучшем случае на неадекватных собственников, с которыми потом придется выяснять отношения. Поэтому, если планируется снять жилье, особенно на продолжительное время, следует не спешить, все перепроверить тщательно и быть предельно внимательными.

Где найти квартиру


Проблем с этим нет. Для поиска объявлений о сдаче жилья можно использовать:
  • газеты
  • интернет-доски с объявлениями
  • специальные форумы
  • группы и паблики в социальных сетях, посвященные данной теме
  • агентства недвижимости и не только.
Можно использовать сразу несколько вариантов, чтобы ускорить процесс поиска, была возможность сравнить условия, цены и в целом все доступные квартиры, отвечающие требованиям.

Как правильно снять квартиру


Можно найти квартиру, посмотреть ее и заключить сделку самостоятельно, не прибегая к услугам агента. Либо, если хочется, чтобы всё на все 200% было надежно, воспользоваться услугами профессионала. Правда, этот вариант не бесплатный и нужно будет заплатить комиссию, которая варьируется от 70% до 100% от стоимости месячной аренды. Если поиском и подбором жилья занимается агентство, оно тоже взимает комиссию. Именно по этой причине многие и не хотят снимать жилье при помощи посредников, т. к. придется заплатить намного больше денег. Однако, если нужны 100%-е гарантии безопасности и надежности, лучше заключать сделку с надежным риелтором.

Если снимать жилье самостоятельно, нужно сначала встретиться с владельцем, осмотреть саму квартиру, попросить документ удостоверяющий личность, копии документов, подтверждающих право собственности. Затем нужно проверить, действительно ли человек владеет этой собственностью. Если нет, он должен предоставить действующую нотариально заверенную доверенность. Договариваться на словах, вносить предоплату нельзя ни в коем случае. Собственник должен предоставить со своей стороны весь необходимый набор документов.

Договор можно использовать как типовой, скачанный из интернета, так и составить самостоятельно, подробно расписав все моменты. Перед подписанием, его следует внимательно несколько раз перечитать.