Дерипаска посоветовал россиянам не ждать роста доходов

Экономика >> 05.08.2021, 10:32

После пересмотра руководством Центробанка ключевой ставки россиянам следует попрощаться с надеждой на увеличение доходов. Об этом О. Дерипаска сообщил в Telegram.

По словам миллиардера, наивно полагать, что на крошечном российском финансовом рынке ЦБ сможет своими действиями остановить мировую инфляцию. Эта цель достигнута не будет. Из-за увеличения ключевой ставки российская экономика возвратиться к состоянию стагнации. Гражданам не следует надеяться на повышение доходов. Правительству не удастся выполнить свою программу.

Дерипаска добавил, что при столь высокой стоимости долга российские предприятия лишатся возможности создавать новую продукцию и обеспечивать поставки по экспортным контрактам. Из-за этого модернизацию промышленности снова придется отложить.

Ключевая ставка была пересмотрена регулятором 23 июля. Он повысил ее сразу на 1 п. п. Необходимость увеличения ставки до 6,5% в Банке России объяснили ускорением инфляции. По итогам июня она составила 6,5%. По отношению к маю инфляция выросла на 0,5 п. п. Установленный Центробанком таргет по инфляции составляет 4%. К такому уровню инфляции Россия может вернуться не раньше следующего года.