Правительство решило взять под контроль производство природной воды

Бизнес >> 25.09.2021, 12:32

В России будет создана система отслеживания природной воды от скважины до магазина. Соответствующее соглашение в ближайшее время будет подписано Минпромторгом, ЦРПТ и Роснедрами.

С 1 декабря производители минеральной воды будут обязаны маркировать ее в рамках системы «Честный знак». В роли оператора этой системы выступает ЦРПТ. В марте следующего года в России будет введена маркировка всей остальной воды. Этот контроль будет распространяться на упакованную продукцию. Что касается добычи питьевой воды, то ее маркировка не коснется. Руководство Минпромторга решило восполнить этот пробел путем запуска аналога ЕГАИС для природной воды.

В единой системе будут аккумулироваться данные о добыче природной воды на всех этапах. По словам замглавы Минпромторга В. Евтухова, потребители получат доступ к достоверным данным о происхождении воды. Сбор данных возьмет на себя ЦРПТ. Они будут агрегироваться центром из систем Росгеофонда и Роснедр. При вводе продукции в оборот производители бутилированной воды будут обязаны указывать, где она была добыта.

О введении маркировки минеральной воды главу Минпромторга Д. Мантурова в 2018 году попросило руководство «Холдинга Аква», который производит «Ессентуки». Топ-менеджмент компании пожаловался министру на возросшую долю контрафактной продукции. Предложение о введении маркировки было поддержано Роспотребнадзором и Совфедом. В. Матвиенко по этому поводу отмечала, что доля контрафактной воды на российском рынке достигает 80%.

В ЦРПТ подсчитали, что после обеления рынка минеральной воды выручка производителей возрастет на 22 млрд руб. При этом бюджет будет получать ежегодно в качестве дополнительных налоговых поступлений 2 млрд руб.