В 2022 году цены на автотранспорт выросли на 3%

Авторынок >> 10.01.2022, 18:59

С начала года легковой автотранспорт в России подорожал в среднем на 3%. Прибрести машину по цене прошлого года невозможно. Как показывает практика, на складах в основном простаивают невостребованные модели.

Японская автомобилестроительная компания Mitsubishi увеличила цены на реализуемые на российском рынке автомобили на 1,5-2%. Южнокорейский автопроизводитель KIA поднял цены на 2-4%. Автомобили немецкого бренда Mercedes подорожали на 1,5%. Цены на машины Lexus и Toyota выросли на 2-3%.

По словам В. Попова, занимающего пост руководителя автодилера «Фаворит Моторс», увеличение цен на автомобили более чем на 3% отпугивает потенциальных покупателей. В связи с этим продавцы стараются увеличивать цены постепенно.

На российском авторынке по-прежнему наблюдается дефицит автотранспортных средств. На прежние объемы производители комплектующих пока не вышли. По мнению рыночных игроков, ситуация с их поставками стабилизируется в середине следующего года.

По данным «Коммерсанта», 1 января подорожали даже те машины, цены на которые были подняты автодилерами в декабре. К примеру, автомобили Lada в декабре стали дороже на 1-5%. В январе их стоимость возросла еще на 1,4-3,2%.