Первый прототип заправки для водородомобилей появится в России через два года

Авторынок >> 22.12.2021, 08:50

В 2023 г. будет представлен первый прототип заправки для автомобилей с топливными ячейками. Об этом во время выступления перед депутатами в рамках правительственного часа сообщил руководитель Минпромторга Д. Мантуров.

Министр отметил, что водородная тематика является для Российской Федерации новым приоритетом. В соответствии с утвержденным правительством планом российская промышленность должна разработать технологии производства и хранения водорода. По словам Мантурова, разработка ключевых элементов оборудования уже началась. Опытные образцы будут представлены на суд общественности в 2023 году. В этом же году будет показан прототип заправки для водородомобилей.

Ранее глава торгового ведомства анонсировал запуск серийного производства коммерческих водородомобилей в России в 2023 году. К этому времени в стране будет развернута заправочная и зарядная инфраструктура.

В 2021 году состоялся дебют представительского Aurus Senat, В качестве топлива в котором используется водород. Мантуров прокатился на экспериментальном автомобиле лично.

Основным конкурентным преимуществом водородного автотранспорта является отсутствие вредных выбросов. В движение водородомобили приводятся с помощью электрической энергии, которая вырабатывается в ходе химреакции водорода с кислородом