Стоимость используемых в тяговых батареях металлов продолжит увеличиваться в 2022 году

Авторынок >> 20.12.2021, 08:13

Мировой автопром продолжает наращивать производство экологичных автомобилей. В прошлом году на мировом авторынке было реализовано 3 млн машин на электротяге. К 2040 г. этот показатель должен возрасти до 66 млн.

Наращивание производства влечет за собой увеличение потребления автопроизводителями никеля, кобальта и лития. Ответить на растущий со стороны автомобильной промышленности спрос поставщики указанных металлов, к сожалению, не могут.

По мнению журналистов Bloomberg, дефицит металлов спровоцирует рост их стоимости. В результате себестоимость производства тяговых батарей увеличится, что приведет к снижению темпов массового распространения электрокаров.

Стоимость лития в текущем году возросла в три раза, а кобальта — в два раза. В свою очередь, никель подорожал на 17%. В начале осени из-за энергетического кризиса в КНР резко подорожал графит. Его крупнейшим производителем является Китай.

Резюмируя сказанное, можно прийти к выводу о том, что по стоимости с автомобилями с ДВС электрокары сравняются не ранее 2026 года.