Регулятор ЕЭК заинтересовался запретом продажи автомобилей из Беларуси россиянам

Авторынок >> 08.12.2021, 09:38

Специалисты департамента антимонопольного регулирования ЕЭК начали расследование нарушения правил конкуренции, связанного с поставками автомобилей из Беларуси на российский авторынок. Они пытаются выяснить, имели ли место между участниками рынка антиконкурентные соглашения. В соответствии с действующим законодательством расследование не может продолжаться более 150 дней.

В ноябре работающие в Беларуси дилерские центры автомобилестроительных брендов Kia, Volkswagen, Renault и Lada сообщили о запрете на продажу автомобилей российским гражданам по договоренности с дилерами из РФ. В правительстве Беларуси по этому поводу отметили, что такая практика является противозаконной. Если кому-то оказали в продаже машины, то он может обжаловать отказ в суде.

По словам адвоката К. Ерохина, за участие в сговоре автомобильные дилеры могут быть наказаны крупными штрафами. Согласно белорусскому законодательству минимальная величина штрафа за участие в картельном сговоре составляет 10% от оборота.

Наличие запрета на продажу автомобилей российским потребителям белорусские автодилеры подтверждают неофициально. Якобы это делается по согласованию с российскими автодилерами. Они рекомендуют автолюбителям из РФ оформлять автомобили на родственников из Беларуси.