Блокчейн поможет КамАЗу бороться с контрафактом

Авторынок >> 24.11.2021, 12:42

Автомобилестроительная компания КамАЗ намерена использовать блокчейн для отслеживания запчастей и деталей. Это позволит ей бороться с контрафактом. Каждая выпущенная на производственных мощностях КамАЗа деталь будет записываться в блоковую цепь.

Автопроизводитель договорился с компанией TON Labs об интеграции в свои продукты и текущие решения масштабируемой блокчейн-платформы. КамАЗ первым из российских промышленных предприятий начнет решать операционные задачи с помощью блокчейна на регулярной основе.

Каждая выпущенная на мощностях КамАЗа деталь будет записываться в блоковую цепь. Кроме этого, в блокчейн будут вноситься данные о деталях, которые поставляются КамАЗу партнерами. Компания намерена внедрить в работу сервисных центров интерфейсы, позволяющие принимать и списывать детали. Таким образом, логистика деталей и запасных частей будет отслеживаться от завода до конечных потребителей. Руководство КамАЗа рассчитывает, что использование блокчейна даст возможность сократить количество представленной на рынке контрафактной продукции.