Подорожание новых автомобилей заставило покупателей обратить внимание на вторичный рынок

Авторынок >> 17.09.2021, 12:26

В августе 50% заявок на предоставление автокредитов было подано покупателями подержанных машин. На фоне дефицита и подорожания новых авто доля сегмента продолжает уверенно расти.

На протяжении августа покупатели автомобилей с пробегом подали 399,5 тыс. заявок (49,8% от общего количества). Об этом свидетельствуют данные НБКИ. Такой доли сегмент б/у машин достиг впервые в истории. Для сравнения: доля заявок на подержанные автомобили в августе минувшего года была равна 27,8%. К январю нынешнего года она возросла до 33,8%.

По словам экспертов, этот тренд будет сохраняться до покрытия дефицита на полупроводниковые компоненты. По данным Infoline, в первой половине года в России было продано 2,8 млн ед. автомобилей с пробегом. Продажи б/у машин превысили продажи новых автомобилей в 3,35 раза.

В деньгах сегмент автомобилей с пробегом увеличился до 2 трлн руб. Это на 20% больше, чем сегмент новых машин. В августе в России было реализовано 119,2 тыс. ед. новых автомобилей. В сравнении с августом минувшего года их продажи просели на 18%. Автопроизводители сетуют на нехватку автокомпонентов для сборки новых автомобилей.