Из-за дефицита чипов в 2021 году производство автомобилей сократится на 9 млн

Авторынок >> 25.08.2021, 11:33

В первой четверти мировые автопроизводители собрали на 1,4 млн автомобилей меньше, чем в 2020 году. Об этом говорят результаты исследования BCG.

Больше всего производство автотранспорта сократилось в Европе. Местные производители не выпустили более 428 тыс. машин. Потери китайских автомобилестроительных компаний превысили 364 тыс., а североамериканских — 354 тыс.

Отдельно данные по российскому авторынку в исследовании BCG не приводятся. Он был включен авторами в европейский авторынок. Во второй четверти потери мировых производителей авто составили 2,6 млн. Больше всех от нехватки полупроводниковых компонентов пострадали RNM, Stellantis и Ford.

Согласно прогнозу аналитиков в третьей четверти глобальные автопроизводители не соберут 3-5 млн машин. По итогам года потери мирового автопрома составят 9 млн автомобилей.

Российские автозаводы столкнулись с нехваткой полупроводников этим летом. Правительство позволило им не устанавливать в транспортные средства системы ЭРА-ГЛОНАСС. После решения проблемы дефицита автокомпонентов автопроизводители будут обязаны их доустановить.