В течение двух лет в России будет произведено 25 тыс. электрокаров

Авторынок >> 13.08.2021, 10:22

Правительство анонсировало реализацию ряда инициатив, получивших название «Технологический рывок». Речь идет о строительстве зарядных станций, производстве электромобилей, создании инфраструктуры для «водородомобилей» и налаживании выпуска топливных элементов.

К концу десятилетия на электрический автотранспорт в России должно приходиться не менее 10% эксплуатируемых легковых машин. К этому времени количество зарядных станций для автомобилей на электротяге достигнет 72 тыс., а для «водородомобилей» — 1 тыс. К концу 2023 г. в РФ построят не менее 9 тыс. зарядных станций, 2,5 тыс. из которых будут иметь мощность 150 кВт. Это позволит заряжать электрокары намного быстрее.

Кроме этого, «Технологический рывок» подразумевает вывод на рынок беспилотных большегрузов. К 2025 году на такие автомобили должно приходиться не менее 20% потока на автодороге М-11. За счет этого количество аварий сократится на 8%. Активное использование грузовых робомобилей позволит снизить себестоимость грузоперевозок на 15%.

В соответствии с утвержденным правительством планом первые беспилотники появятся на автодорогах до конца текущего года. Они будут передвигаться без водителей-испытателей в салоне.