Россияне стали чаще есть на работе принесенную из дома еду

Аналитика >> 29.05.2021, 10:10

После начала эпидемии российские граждане стали реже обедать в заведениях общепита. Они предпочитают приносить на работу еду из дома. Об этом говорят результаты исследования SuperJob.

Участниками соцопроса стали 2 тыс. наемных работников. Он проводился с февраля по апрель. Опрос показал, что 58% работников едят на обед принесенную из дома еду. Три года назад доля таких работников не превышала 51%.

Обедать в столовых продолжают 17% респондентов. Еще 10% участников опроса ходят в рестораны и кафе. В 2018 году таких было 19 и 15%. По словам 8% работников, в перерыв они ходят обедать домой. Еще 1% респондентов заказывают еду в офис.

По словам авторов исследования, способ приема пищи в перерыв прямо зависит от дохода. К примеру, среди работников, которые приносят еду на работу в контейнерах, 70% зарабатывают меньше 30 000 руб. В кафе и ресторанах предпочитают обедать работники, заработная плата которых превышает 80 000 руб.

Эпидемия сказалась на планах работодателей по организации офисной работы. 65% крупных компаний, работающих на международном рынке, сократили расходы путем реструктуризации офисов. Проведенное Knight Frank исследование показало, что 34% работодателей сократили расходы на аренду офисов как минимум на 10%.